Ginsengextrakt (INCI)

INCI-Bezeichnung: PANAX GINSENG EXTRACT

Entstehung

Ginseng ist ein mehrjähriges Wurzelkraut von 30-70 cm Höhe, das bis zu 100 Jahre alt werden kann. Der Geschmack der Wurzel ist süßlich und schwach aromatisch. Panax ist in den schattigen Bergwäldern Ostasiens von Nepal bis zur Mandschurei zu finden. Sie wird in Nordchina, Russland, Korea, Japan und Kanada angebaut. Die Wurzel wird in Ostasien schon seit 5000 Jahren als Allheilmittel verwendet, und viele Legenden ranken sich um die Ginsengwurzel (chinesisch “gin-seng” = Mann-Wurzel). Im alten China wurden die Wurzeln mit Gold aufgewogen.

Wirkstoffe von Panax Ginseng Extract

Die echte Panax Ginseng-Droge enthält 2-3% einer Saponinmischung, die aus mindestens 10 Einzelverbindungen, den Ginsensoiden, besteht. Außerdem wurden Stigmasterol, Danosterol und Alpha-Aminobuttersäure gefunden. Glutaminsäure, Cystein, Cholin, Nikotin-, Pantothensäure und Folsäure, Biotin, Vitamin B12. Nach der Hydrolyse der Saponinmischung wurden Glucose, Fructose, Arabinose, Maltose, Saccharose, Panose und Restose nachgewiesen.

Wirkung von Panax Ginseng Extract

Die Wurzel spielt in der chinesischen Volksmedizin seit der Han-Dynastie eine wichtige Rolle als Stärkungsmittel und Aphrodisiakum. Neuere Studien haben gezeigt, dass diese Wirkung hauptsächlich auf die Saponine zurückzuführen ist. Einzelne Saponinfraktionen haben nachweislich blutdrucksenkende, cholesterinsenkende, gefäßerweiternde, gonadotrope und RNA/Proteinbiosynthese stimulierende Wirkungen.
Die Droge wird in Extraktform, vor allem in Kombination mit Vitaminen, als Mittel zur Leistungssteigerung im Alter eingesetzt. Eine konstante Wirkung kann nur von standardisierten Ginsengextrakten aus definierten botanischen Herkünften erwartet werden.

  • anregend
  • kräftigend
  • Hautschützende Wirkung
  • Antioxidans

Verwendung

In der Kosmetik wird die anregende, stärkende und hautschützende Wirkung der Wurzel genutzt, besonders bei roter, unreiner und trockener Haut.

Bring mich zurück zu Kosmetische Inhaltsstoffe!