Ratanhia (INCI)

INCI name: KRAMERIA TRIANDRA EXTRACT
Latin name: Kameria Triandra Ruiz et Pavon L. Krameriaceae

Rating Krameria Triandra Extract: VERY GOOD

Herkunft
Die Ratanhia ist heimisch in den Anden Perus und Boliviens, Ecuador, Chile und Brasilien. Als Droge werden die vom Rhizom befreiten, getrockneten, rotbraun gefärbten Wurzelstöcke verwendet.

Wirkstoffe
Gerbstoffgehalt mind. 10- 40 %. Die Gerbstoffe gehören zur Catechingruppe,  Phlobaphen (Ratanhiarot), Ratanhiaphenol l und II, L(+)-N-Methyltyrosin.

Wirkung
Die Droge wird innerlich bei Durchfällen und Gastritis verwendet. Äußerliche
Anwendung der Tinktur zu Pinselungen und als Gurgelmittel bei Gingivitis,  Stomatitis, Paradontose und Angina.

Verwendung
In der Kosmetik werden die Wurzelextrakte aufgrund der milden, adstringierenden und entzündungshemmenden Eigenschaften zur Behandlung der fettigen, unreinen Haut verwendet.