Vitamin C (INCI)

INCI name: ASCORBIC ACID, MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE, ASCORBYL TETRAISOPATMITATE, ASCORBYL DIPALMITATE

Rating Vitamin C: SEHR GUT

Vitamin C kommt in jeder tierischen und pflanzlichen Zelle vor. Aus ernährungsphysiologischer Sicht sind frische Früchte (Acerolakirsche, schwarze Johannisbeeren, Kiwi etc. und Gemüse (Paprika, Kohlarten) als Vitamin C-Träger besonders wichtig. Die Zubereitungsart der Lebensmittel spielt in Bezug auf die Vitamin C Versorgung eine große Rolle. Da Vitamin C nicht licht- und hitzebeständig ist, wird der Gehalt durch lange Lager- und Kochzeiten deutlich vermindert.

Vitamin C ist ein sehr wichtiges Vitamin zur Erhaltung der Gesundheit und Schönheit des Körpers. Aus Stabilitätsgründen wird in der Kosmetik Vitamin C meist als wasserlösliches Magnesium-Ascorbylphosphat oder öllösliches Ascorbyl-Tetraisopalmitat bzw. Ascorbyl-Dipalmitat eingesetzt.

Wirkung
Als physiologische Wirkungen im Zusammenhang mit der dermalen Applikation werden beschrieben:
– Anregung der Collagensynthese
– Hemmung der Melaninproduktion
– Schutz vor vorzeitiger umweltbedingter Hautalterung durch
– Radikalfängereigenschaften

Verwendung
In Anti-Age-Produkten aufgrund seiner antioxidativen und bindegewebsstraffenden Eigenschaften, in Whitening-Produkten