Walnuss (INCI)

INCI name: JUGLANS REGIA (WALNUT) LEAF EXTRACT
Latin name: Juglans regia L. Juglandaceae

Rating Juglans regia leaf extract: SEHR GUT

Der Walnussbaum ist schon seit Urzeiten wegen seiner schmackhaften Früchte bekannt. Besonders im Vorderen Orient kann er eine Höhe von 20 m erreichen. Er kommt in allen Teilen Europas vor. Als Droge werden die getrockneten Blätter, die getrockneten grünen Fruchtschalen und die Nüsse verwendet.

Wirkstoffe
Die Blätter enthalten folgende Inhaltsstoffe: Juglon, alpha- und beta-Hydrojuglon, Juglandin, Quercetin, Quercetrin, Sakuranetin, Gerbstoffe vom Ellagen-Typ, Serotonin, Inosit, Glucose, Betulin, Blatteraldehyd, ätherische Ole u.a.

Wirkung
Die Inhaltsstoffe der Blätter und Fruchtschalen haben adstringierende, fungizide, schweiß-hemmende, und magenstärkende Eigenschaften. Auch bei Hauterkrankungen (Ekzemen, Akne, Frostschäden und Verbrennungen) haben sie positive Effekte.

Für kosmetische Zwecke ist auch die Kondensationsreaktion des Juglons mit den Aminosäuren des Keratins von Interesse, die zu gelbbraunen Verbindungen unbekannter Struktur führt.

Verwendung
Früher wurden Extrakte aus grünen Schalen als Selbstbräunungsmittel (Tiroler Nussöl) verwendet. Heute finden Walnussextrakte als Mittel zur Behandlung der fettigen, unreinen Haut und des fettigen Haares Verwendung.