Kosmetische Inhaltsstoffe

Kosmetische Inhaltsstoffe (INCI) und ihre Wirkung: Was ist drin, was bewirkt es?

  • Akazienextrakt (INCI)

    INCI-Bezeichnung: ACACIA FARNESIANA EXTRACT Bewertung: SCHLECHT Dieser Extrakt wird aus den Blüten und Stängeln der Akazienpflanze gewonnen. Dieser Baum ist auch als Vachellia farnesianas bekannt. Acacia farnesiana Extrakt für die Haut ist ein pflanzlicher Inhaltsstoff, der nicht viel für die Haut tut. Er sorgt für…
  • Alcohol Denat. (INCI)

    INCI-Bezeichnung: Alcohol Denat. Bewertung Alcohol Denat.: OKAY Herkunft Alcohol Denat. ist, chemisch betrachtet, eine organische Verbindungen. Alkohole kommen in vielfältiger Weise vor. Wirkung Alcohol Denat. verhindert das Wachstum von Keimen und Bakterien in kosmetischen Produkten. Das ist besonders wichtig, wenn Produkte einen wässrigen Bestandteil haben.…
  • Aluminiumchlorohydrat (INCI)

    INCI-Name: ALUMINUM CHLOROHYDRATE Bewertung: GUT Was ist das? Aluminiumchlorohydrat gehört zu den Aluminiumsalzen. Ist Aluminiumchlorohydrat dasselbe wie Aluminiumchlorid? Aluminiumchlorid und Aluminiumzirkonium sind neben Aluminiumchlorhydrat die häufigsten Inhaltsstoffe in Antitranspirantien. Aluminiumchlorohydrat in Kosmetika Aluminiumchlorhydrat gilt allgemein als sehr wirksam bei der Behandlung von Hyperhidrose. Es wirkt…
  • Amaranthöl (INCI)

    INCI-Bezeichnung: AMARANTHUS CAUDATUS SEED OIL Bewertung: SEHR GUT Herkunft von Amaranthöl Das Amaranthölstammt vom Amaranth aus der Familie der Amaranthaceae, auch Fuchsschwanz genannt. Sie enthält sehr kleine Samen mit etwa 5 - 6 % Öl. Die Extraktion erfolgt meist durch Kohlendioxid-Extraktion. Amaranth ist eine uralte…
  • Antarcticine – Pseudoalteromonas Ferment Extract (INCI)

    INCI-Bezeichnung: PSEUDOALTEROMONAS FERMENT EXTRACT Herkunft Antarcticine ist ein Glycoprotein (eine Verbindung aus Protein und Zucker), das vom nur in der Antarktis lebenden Bakterium Pseudoalteromonas Antarctica produziert wird. Wirkung Es hilft der Haut, ihre Feuchtigkeit zu behalten und verhindert das Austrocknen. Es besitzt einen „kryoprotektiven Effekt"…
  • Arganöl (INCI)

    INCI-Bezeichnung: ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL Entstehung Arganöl wird aus den Früchten der Arganie gewonnen. Die Wurzeln der Arganie (Argania spinosa) reichen im Südwesten Marokkos bis zu 30 Meter tief in den trockenen Boden, um an Wasser zu gelangen. Der bis zu 10 Meter hohe Baum…
  • Augentrostextrakt (INCI)

    INCI-Bezeichnung: EUPHRASIA OFFICINALIS EXTRACT Entstehung Augentrost oder Euphrasia Officinalis ist eine einjährige, 10-20 cm hohe Pflanze, die in ganz Europa auf Wiesen, an Waldrändern, an trockenen Hängen und in lichten Wäldern in Gebirgsregionen wächst. Sie hat weiße oder blau-violette Blüten mit einem gelben Fleck auf…
  • Avocadoöl (INCI)

    INCI-Bezeichnung: PERSEA GRATISSIMA OIL Entstehung Persea Gratissima Oil oder Avocadoöl ist ein reichhaltiges Öl, das aus der reifen Frucht des Avocadobaums durch Pressen gewonnen wird. Er gehört zur Familie der Lorbeergewächse und ist ursprünglich in Mittelamerika beheimatet. Schon die Azteken schätzten das Öl sowie andere…
  • Azelainsäure (INCI)

    INCI-Bezeichnung: AZELAIC ACID Wirkung Es hat eine antibakterielle und komedolytische (komedogenauflösende) Wirkung. Es hemmt das Wachstum von Propionbakterien, die an der Entstehung von Akne beteiligt sind, und die Bildung von aknefördernden Fettsäuren. Verschiedene Studien deuten darauf hin, dass die Säure den Verhornungsprozess der Epidermiszellen beeinflusst…
  • Bartflechten Extrakt (INCI)

    INCI-Bezeichnung: USNEA BARBATA EXTRACT Entstehung Zu den Usneaceae gehören Bartflechten, Bartmoose und Baumbärte, eine 500 Arten umfassende Gattung mit Arten, die oft schwer zu unterscheiden sind. Die Flechten sind auf der ganzen Welt als Rinden- und selten als Felsbewohner verbreitet, aber besonders in den nebligen…